首页 > 研究中心 > 文明对话中心
文明对话中心
中心简介

人类各文明此消彼长,强势的霸道,弱势的扭曲,文明冲突已成为必然,甚至比版图扩张,经济侵略更为常见。以北大高等人文研究院为平台,倡导“文明对话”,既走出象牙塔,又要进行精深的理论探索,高研院主张做学问,主张身体力行,主张文明对话。在世界范畴内,文明对话风尚,不仅在各国的大学,联合国科教文组织,世界经济论坛,世界退休领袖行动大会,地球宪章及各类非政府组织及民间团体都在进行文明对话。高研院正在逐步建构一些文明对话的永久机制,探讨对话的文明的理论基础,体现“中国是学习的文明,对话的文明,宽容的文明”的哲学思想,为国际社会的和谐稳定做出贡献。

文明对话研究中心, 其旨在研究世界各地区、民族和宗教之间因矛盾冲突而不得不进行的对话,并且通过了解这些多层次、多维度的对话以提升中国知识分子的文化自觉和全球意识。本中心特别强调超越“古今中西”之争的格局,不仅要继续推进中国和欧美之间的对话,开展中国和印度、伊斯兰、拉美及非洲等地的文明对话,而且要彻底超越以中国文化的糟粕和西方文明的精华进行对比的积习,深入开展东西文明之间核心价值的对话,为世界走向“对话文明”提供思路。

最新资讯
  • 多元共存·和谐共生·未来共享:嵩山...

  • 世界哲学的“奥林匹克”盛会首次来...

  • 首届“精神人文主义”工作坊

  • 2018 商业伦理工作坊——“精神人文...

  • 儒商论域2017:儒商如何面向全球,...

会议专题
  • “致敬国学”第三届全球华人国学大...

  • 嵩山论坛2018

  • 信義讲座2017

  • 儒商论域2017

  • 嵩山论坛2017

Copyright@2014北京大学高等人文研究院    京ICP备案1253235    地址:北京市海淀区颐和园路五号北京大学李兆基人文学苑4号楼    技术支持:iWing