<
学术研究
首页 > 学术研究 > 研究成果 > 发表文章
《论荀子“礼义”话语的三个层次》

 佐藤将之通过其对荀子礼治思想的新解,试图揭示“人”的主体涵义,以在人伦世界中完成天地人的三位合一。从礼义到文理的复杂化,决定了主体性的完备化,这个趋势代表着人于天的分离;而在同一个过程中,主体又逐渐与天交融,繁复的文理回归到无言的体验。礼义复杂化与简单化的同步,使人的主体性不能凸显,天人的分与合遂成模糊的概念。其实从自然语言层次上说,“礼”可分为三个层次,天与人在对象语言和对象域中的分离,可以在元语言中找到依据;作为主体诞生的诠释者,元语言成为天人分合的中介,它作为“礼义”的第一层意义,给出了另外两层涵义。从礼义的三层话语结构中,可以看出天人如何从相合走向相分,这也是主体性确立和充实的步骤。

Copyright@2014北京大学高等人文研究院    京ICP备案1253235    地址:北京市海淀区颐和园路五号北京大学李兆基人文学苑4号楼