首页 > 动态信息 > 通知公告
2月24日:《虚拟现实与人类文明的警戒线》讲座
发布日期:2017-02-17

讲座题目:虚拟现实与人类文明的警戒线

时间:2017年2月24日星期五,15:00-17:00

地点:北京大学李兆基人文学苑1号楼108室

主讲人:翟振明(中山大学哲学系教授、博士生导师、中山大学人机互联实验室主任,主要研究方向:英美伦理学、心灵哲学、政治哲学、形而上学等。翟振明教授于1993年在美国肯塔基大学(University of Kentucky)取得博士学位,同年8月至2000年5月先后任教于Millsaps College、Muhlenberg College、Moravian College。2000年受聘回国,出任中山大学哲学系教授。翟教授所著Get Real: A Philosophical Adventure in Virtual Reality (1998) 一书2007年被译成中文《有无之间:虚拟实在的哲学探险》由北京大学出版社出版)

主持人:倪培民(北京大学高等人文研究院执行副院长、美国格兰谷州立大学哲学系教授)

主办单位:北京大学世界伦理中心、北京大学高等人文研究院


讲座简介:

很多人都意识到,以计算机技术为中心的信息革命远不是我们已经见识到的这些工具变革,更具颠覆性的里程碑性质的巨变正在酝酿之中,但到底这种巨变将是何种性质,对人类文明的冲击到底以什么方式实现,在许多谈论“信息时代”的人的视域中并不明朗。我们以往的技术,主要是客体技术,亦即改造自然界的技术,制造出来的也是随时可以弃置的工具。而信息技术,特别是虚拟现实技术,和生殖性克隆一样,却属于主体技术。主体技术首先不是用来制造生产工具的,而是直接用在人身上,改变每个人的感性世界和人际交往的框架和内容的。虚拟现实网络化以后,就成了沉浸式的“人联网”另一方面,正在发展中的“物联网”,将会与这种“人联网”整合,从而完成一个全方位的人机互联系统。物联网要由人来监控和操纵,这就需要一个个的人机界面。这些界面一开始可能是离散的,但这些离散的界面一旦被放到如上所述的虚拟世界(“人联网”)里,就即刻连成一片了。这样,我们就可以用我们的avatar来监控和操纵物联网中的各种设施,完成各种工作任务。目前正在发展之中的主从机器人技术,将使沉浸在虚拟世界的我们可以直接通过遥距操作从事最基本的生产活动。

如上所述的人联网与物联网整合起来的系统,将让我们进入类似电影《黑客帝国》中的场景,并在其中可持续发展。这是一个崭新的文明形态,就是我们所说的“扩展现实”(ER,Expanded Reality),我们这里要探讨的,就是这种崭新的文明形态到底对我们的日常生活将产生什么样的影响。在什么条件下它是福音?又在什么条件下它就是噩梦?我们应该怎么做,才是对我们的后代负责?中山大学人机互联实验室,已把这样一个扩展现实的模型建造出来了。在这里。我们可以非常具体地体验到即将来临的扩展现实对人类文明形态的冲击,其人文风险的边界也昭然若揭。

分享:

Copyright@2014北京大学高等人文研究院    京ICP备案1253235    地址:北京市海淀区颐和园路五号北京大学李兆基人文学苑4号楼