首页 > 合作交流 > 国内交流
河南省副省长张广智一行访问高研院,商讨2014嵩山论坛事宜
发布日期:2014-04-30

2014年4月30日上午,河南省副省长张广智先生带领一行团队,到高研院拜访了杜维明院长,并与高研院同仁就2014年嵩山论坛的筹备工作进行了讨论与协商。

杜维明院长首先代表高研院欢迎了张省长和他的同事们,并指出,今年的嵩山论坛将是第三次。此前第一次的主题是“从轴心文明到对话文明”,探讨轴心文明经过长期磨合,如何在当代进行多元对话,形成对话的、而不是冲突的文明。第二次论坛的主题是“人文精神与生态意识”,论坛指出人类在经济、政治的发展外,还要关注文化、生态发展,并由经济人发展到生态人。今年的议题拟为“天人合一与多样现代性”,关注各文明的文化和宗教特色及其现代性,从而促进当今世界形成和而不同的格局。

张广智省长认为,嵩山论坛已经顺利进行了两次,成果丰硕。今年拟定的议题与此前两次联系很紧,尤其是论坛使得华夏文明与世界文明可以进行多样对话,这样既可以让中华文化走出去,同时又可以在碰撞中促进中华文化新的发展。他同时要求,论坛要办得精炼、高效,不在人多,而要真正达到沟通与交流,从而提高论坛的质量。张广智省长特别指出,论坛的基本框架要始终坚持以学术论坛为核心、为灵魂,在此基础上,再展开企业家论坛和文化建设论坛,并希望以嵩山论坛为龙头,带动嵩山文化的其他项目工程。


双方就论坛的具体人员、各自分工进行了协商,并初步拟定回忆举办时为2014年8月下旬。河南省相关负责人员和高研院有关人士参加了此次活动。


分享:

Copyright@2014北京大学高等人文研究院    京ICP备案1253235    地址:北京市海淀区颐和园路五号北京大学李兆基人文学苑4号楼