首页 > 合作交流 > 国内交流
Gholamreza Aavani教授在北大发表“宗教宽容”讲座
发布日期:2014-05-28

2014年5月28日下午,伊朗哲学学会(IPS)主任,国际伊斯兰哲学学会(ISIP)主席GholamrezaAavani教授在北京大学第二教学楼举行了名为“religioustolerance(宗教宽容)”的讲座。

Aavani教授首先指出,达成宗教宽容的前提是对宗教之为宗教的本质含义,同时也需要对宽容进行定义和界定。教授认为宗教的核心内容是造物主与万物的关系,他谈到religion一词的词源ligament的含义就是tobind,及神与人的联系。先知大卫所记录的箴言“我为你创造万物,但我为自身创造你”,表明了人与神的这种神圣纽带。因此对神的信仰是一切宗教的最根本的内容,也是一切宗教必然具有的内容,这也就成了宗教宽容的首要基础。

接下来,Aavani教授指出,所有宗教都强调美德。而在人类的美德中宽容正是其一。「古兰经」中记载:“上帝交给亚当所有神圣的名字。”所以人类是存在能够拥有所有神圣名字可能性的造物,而那些人类中的极少数,先知们,他们能够实现这一可能性。他们就是耐心与宽容的典范。另外,几乎所有宗教都强调戒律,即信仰的法则和神圣的律法。儒家传统中"礼"的概念。这种礼法不由外在权威施加,而是出自内心的自我约束。同时,爱的主题以不同的方式在各种宗教中都占据核心位置。真正的宗教是爱的践行,这也正是宽容的来源。以上这些广泛存在于所有教派中的普遍内容都是宗教宽容的价值基础。

随后,教授分别阐述了宗教多元与宗教排外的内容。他认为,宗教有外在的也有内在的层面。外在的看,各个宗教截然不同,但内在地看他们却十分类似。就像蚊子和大象完全不相像,但却同属动物这一大类。在动物性的层面,蚊子并不比大象减少分毫。为了达到宗教宽容,我们必须更集中到宗教之为宗教之本质。就像一个圆有圆心和外围,在外围层面各个宗教皆不同,但其共有一个圆心。这就是神圣的智慧。不可否认的事实是,几乎所有宗教中都存在宗教排外的成分,这是宗教宽容的最大障碍。但一旦我们专注于各个不同宗教的核心部分而非外围部分,我们就能够尽可能地排除掉圆周层面的差异,而更多地看到一切宗教的共同基础。这就是宗教宽容之所以可能的原因。

在互动环节,同学们提出了宗教与形而上学中的种种基本问题,处处可见在场同学关于这些问题的切己的关切与思考。比如有同学提出关于福德一致的问题,询问教授 如何看待有德之人现世的苦难。教授回答说宗教性的回报(福)有多个层次,我们平时所说的回报(福)只是其中较为低阶的层次,而最高的回报(福)是成为圣人。当有同学问到是否经济改善了我们才会更关注终极问题时,教授重述了神的箴言:“我为你创造万物,但我为自身创造你”,人类不是为万物而造,所以人的最终归宿不是物质而应当是神。最后,但同学问及如何不仅仅以头脑学习而更能够以心灵学习时,教授告诉大家前贤的著作与言行录是我们精神修行的最好引领。

会后,虽然主持人已经表示Aavani教授第二天即将启程回国需要收拾行装,依依不舍的同学们还是将这位年岁虽高却精力充沛的教授团团围住提问与请教,久久不曾散去。

分享:

Copyright@2014北京大学高等人文研究院    京ICP备案1253235    地址:北京市海淀区颐和园路五号北京大学李兆基人文学苑4号楼